faith

昨天跟一个好朋友吃饭,他换了新工作,新工作是在银行拉存款,他说这工作其实就是给公司的财务回扣,让财务把钱存在他们那里,如果拉来2亿存款的话可以有24万/年的收入,他说这是行贿,但有很多办法可以避开监管,我的朋友明年就该有孩子了,感觉他现在压力很大;我有同学现在是城管,他跟我们说得城管的工作就是我们每天在网上骂的那些事儿。

我有一些美国朋友,其中一位去了一个NGO,去非洲做小额贷款,帮助那里的农民种地,一去要2年,工资很少,每年只有一次机会回家;另外一个朋友在北京的一个NGO,做环保相关的工作,之前娶了个中国媳妇,也有了孩子,现在北京租房住;还有一位澳大利亚的华裔,早前在北京的NGO做帮助青年成长,创业的工作,现在去美国读研了;还有一位朋友现在在美国政府做与中国环保相关的工作,之前抱怨说他的GRE成绩过期了,如果去读研的话还要再考。

再说说我,从我毕业以后我妈就总说谁谁谁有什么样的工作,挣多少钱,然后说我的工作怎么怎么不好,每次我说去同学聚会她都问我同学们现在混得是不是都比我好。

Ok,在我们的社会里,什么是衡量一个人的标准?是钱吗?如果是的话,我们是否在乎他的钱是如何来的?我们天天在网上骂这个社会,骂那些贪官,但如果现在有人给你很多很多钱让你做一件对你个人无害,但对社会有害的事儿,你会拒绝吗?在我们的社会里如果你当上了公务员,你有没有可能再去上学?如果一个社会里面的所有人做的事儿都只是为了自己那这个社会是不是永远不能进步?

One Response to “faith”

  1. phzzy Says:

    就这鸟样,老做些不想做的

Leave a Reply